ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ
        (социально-культурная) полная или частичная переориентация сообществ, исходно не принадлежавших к западнохристианской культурной традиции, на социокультурное развитие по образцу развитых стран Запада или заимствование отд. элементов зап. культуры, начинающих играть значимую роль в социокультурных процессах сооб-ва-реципиента. При этом речь не идет о насильственном внедрении или навязывании зап. державами своих культурных норм иным народам в процессе их колонизации (как это имело место при освоении Америки, колонизации Африки, Индии и др.) или политико-экон. проникновения в страны Востока (Китай и Япония вт. пол. 19 в.), а именно о добровольной В., проводимой элитами развивающихся гос-в. Истор. прецеденты В. известны с начала Нового времени (“робкие” заимствования с Запада в России вт. пол. 17 в., а затем стремительная В. в годы петровских реформ и последующие десятилетия 18 в.; постепенная В. военно-политической структуры Турции в течение 18-19 вв. с последующей “скачкообразной” В. в период “младотурецкой” революции Кемаля Ататюрка и др. примеры). Серьезным толчком к масштабной В. стал процесс модернизации социокультурной.
        Очевидно, под В. следует понимать не просто усвоение совр. зап. технологий и организационных форм экон. производства и военно-техн.культуры, но прежде всего комплекса социокультурных норм социальной регуляции (демократич. полит, устройство, приоритет прав человека, либеральный тип социальных условий для самореализации личности, религ. и нац. толерантность, свободу информации и творчества и т.п.). По этим признакам к категории вполне вестернизированных сооб-в можно отнести лишь Японию и нек-рые “посткоммунистич.” страны Вост. Европы. Большинство других стран, избравших этот путь развития (включая и совр. Россию), могут быть охарактеризованы лишь как частично затронутые В. об-ва.
        На интенсивность процессов В. на уровне обыденного сознания и культуры об-ва существ, влияние оказывает степень его информац. открытости, уровень знакомства членов об-ва со стилем и уровнем жизни людей на Западе, с их возможностями социальной самореализации, доступа к разл. социальным благам и т.п. Вместе с тем увлечение значит, части молодежи зап. массовой культурой еще не является свидетельством серьезной В. об-ва, поскольку эта мода обусловлена преимущественно потребностью в групповой самоидентификации этой возрастной группы по отношению к старшим и на глубинные ценностные установки молодых людей, как показывает практика, серьезно не влияет.
        Следует отметить, что во многих сооб-вах процессы В. вызывают заметное сопротивление традиционалистски настроенных слоев и части элиты. Наиболее выраженные формы это сопротивление получило в мусульманских странах, что, видимо, связано с противоречием между полит, амбициями и ресурсными возможностями правящих элит и существ, неподготовленностью большинства населения к корректировке культурно-ценностных ориентаций, полностью пронизанных жесткой догматикой ислама. Серьезная оппозиция процессам В. наблюдается также в России прежде всего со стороны тех слоев об-ва и представителей элит, к-рые осознают свою неконкурентоспособность в условиях свободного рынка труда и инициативы, таланта и профессионализма. Наиболее непримиримыми оппонентами В. обычно являются религ. круги и маргинальные социальные группы, для к-рых В. чревата угрозой утраты занимаемых ими социальных ниш.

Лит.: Кини А.Г. Динамика социально-полит, действия в традиц. об-ве: (ислам). М., 1996.

А.Я. Флиер

Культурология. XX век. Энциклопедия.1998.

Вестернизация
социально-культурная вестернизация
(англ. western – западный)
целенаправленное навязывание западной, а чаще всего американской культуры в сочетании с бездумным запросом (модой) на эту культуру, что приводит к потере вестернизируемой стороной своей культурной самобытности, что может вызывать социальный протест, враждебное отношение к западной культуре как таковой.
в социологии, социальной философии и культурологии термин употребляется для обозначения бездумного заимствования англо-американского или западноевропейского образа жизни в области экономики, политики, образования, культуры и даже языка.
............
☼ полная или частичная переориентация сообществ, исходно не принадлежавших к западнохристианской культурной традиции, на социокультурное развитие по образцу развитых стран Запада или заимствование отд. элементов зап. культуры, начинающих играть значимую роль в социокультурных процессах сооб-ва-реципиента. При этом речь не идет о насильственном внедрении или навязывании зап. державами своих культурных норм иным народам в процессе их колонизации (как это имело место при освоении Америки, колонизации Африки, Индии и др.) или политико-экон. проникновения в страны Востока (Китай и Япония вт. пол. 19 в.), а именно о добровольной В., проводимой элитами развивающихся гос-в. Истор. прецеденты В. известны с начала Нового времени (“робкие” заимствования с Запада в России вт. пол. 17 в., а затем стремительная В. в годы петровских реформ и последующие десятилетия 18 в.; постепенная В. военно-политической структуры Турции в течение 18-19 вв. с последующей “скачкообразной” В. в период “младотурецкой” революции Кемаля Ататюрка и др. примеры). Серьезным толчком к масштабной В. стал процесс модернизации социокультурной.
Очевидно, под В. следует понимать не просто усвоение совр. зап. технологий и организационных форм экон. производства и военно-техн. культуры, но прежде всего комплекса социокультурных норм социальной регуляции (демократич. полит, устройство, приоритет прав человека, либеральный тип социальных условий для самореализации личности, религ. и нац. толерантность, свободу информации и творчества и т.п.). По этим признакам к категории вполне вестернизированных сооб-в можно отнести лишь Японию и нек-рые “посткоммунистич.” страны Вост. Европы. Большинство других стран, избравших этот путь развития (включая и совр. Россию), могут быть охарактеризованы лишь как частично затронутые В. об-ва.
На интенсивность процессов В. на уровне обыденного сознания и культуры об-ва существ. влияние оказывает степень его информац. открытости, уровень знакомства членов об-ва со стилем и уровнем жизни людей на Западе, с их возможностями социальной самореализации, доступа к разл. социальным благам и т.п. Вместе с тем увлечение значит. части молодежи зап. массовой культурой еще не является свидетельством серьезной В. об-ва, поскольку эта мода обусловлена преимущественно потребностью в групповой самоидентификации этой возрастной группы по отношению к старшим и на глубинные ценностные установки молодых людей, как показывает практика, серьезно не влияет.
Следует отметить, что во многих сооб-вах процессы В. вызывают заметное сопротивление традиционалистски настроенных слоев и части элиты. Наиболее выраженные формы это сопротивление получило в мусульманских странах, что, видимо, связано с противоречием между полит. амбициями и ресурсными возможностями правящих элит и существ. неподготовленностью большинства населения к корректировке культурно-ценностных ориентаций, полностью пронизанных жесткой догматикой ислама. Серьезная оппозиция процессам В. наблюдается также в России прежде всего со стороны тех слоев об-ва и представителей элит, к-рые осознают свою неконкурентоспособность в условиях свободного рынка труда и инициативы, таланта и профессионализма. Наиболее непримиримыми оппонентами В. обычно являются религ. круги и маргинальные социальные группы, для к-рых В. чревата угрозой утраты занимаемых ими социальных ниш.
Лит.: Кини А.Г. Динамика социально-полит. действия в традиц. об-ве: (ислам). М., 1996.
А.Я. Флиер.
Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

Большой толковый словарь по культурологии...2003.


Синонимы:
западнизация


Смотреть больше слов в «Энциклопедии культурологии»

ВЕЩЬ →← ВЕРТОВ

Синонимы слова "ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ":

Смотреть что такое ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ в других словарях:

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

вестернизация сущ., кол-во синонимов: 1 • западнизация (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: западнизация

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ     ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ (от англ. west-запад)-термин, означающий перенос структур, технологий и образа жизни западных (европейских) обществ ... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ (социально-культурная) — полная или частичная переориентация сообществ, исходно не принадлежавших к западнохристианской культурной традиции, на социокультурное развитие по образцу развитых стран Запада или заимствование отд. элементов зап. культуры, начинающих играть значимую роль в социокультурных процессах сооб-ва-реципиента. При этом речь не идет о насильственном внедрении или навязывании зап. державами своих культурных норм иным народам в процессе их колонизации (как это имело место при освоении Америки, колонизации Африки, Индии и др.) или политико-экон. проникновения в страны Востока (Китай и Япония вт. пол. 19 в.), а именно о добровольной В., проводимой элитами развивающихся гос-в. Истор. прецеденты В. известны с начала Нового времени ("робкие" заимствования с Запада в России вт. пол. 17 в., а затем стремительная В. в годы петровских реформ и последующие десятилетия 18 в.; постепенная В. военно-политической структуры Турции в течение 18-19 вв. с последующей "скачкообразной" В. в период "младотурецкой" революции Кемаля Ататюрка и др. примеры). Серьезным толчком к масштабной В. стал процесс модернизации социокультурной.<br>     Очевидно, под В. следует понимать не просто усвоение совр. зап. технологий и организационных форм экон. производства и военно-техн. культуры, но прежде всего комплекса социокультурных норм социальной регуляции (демократич. полит, устройство, приоритет прав человека, либеральный тип социальных условий для самореализации личности, религ. и нац. толерантность, свободу информации и творчества и т.п.). По этим признакам к категории вполне вестернизированных сооб-в можно отнести лишь Японию и нек-рые "посткоммунистич." страны Вост. Европы. Большинство других стран, избравших этот путь развития (включая и совр. Россию), могут быть охарактеризованы лишь как частично затронутые В. об-ва.<br>     На интенсивность процессов В. на уровне обыденного сознания и культуры об-ва существ, влияние оказывает степень его информац. открытости, уровень знакомства членов об-ва со стилем и уровнем жизни людей на Западе, с их возможностями социальной самореализации, доступа к разл. социальным благам и т.п. Вместе с тем увлечение значит, части молодежи зап. массовой культурой еще не является свидетельством серьезной В. об-ва, поскольку эта мода обусловлена преимущественно потребностью в групповой самоидентификации этой возрастной группы по отношению к старшим и на глубинные ценностные установки молодых людей, как показывает практика, серьезно не влияет.<br>     Следует отметить, что во многих сооб-вах процессы В. вызывают заметное сопротивление традиционалистски настроенных слоев и части элиты. Наиболее выраженные формы это сопротивление получило в мусульманских странах, что, видимо, связано с противоречием между полит, амбициями и ресурсными возможностями правящих элит и существ, неподготовленностью большинства населения к корректировке культурно-ценностных ориентаций, полностью пронизанных жесткой догматикой ислама. Серьезная оппозиция процессам В. наблюдается также в России прежде всего со стороны тех слоев об-ва и представителей элит, к-рые осознают свою неконкурентоспособность в условиях свободного рынка труда и инициативы, таланта и профессионализма. Наиболее непримиримыми оппонентами В. обычно являются религ. круги и маргинальные социальные группы, для к-рых В. чревата угрозой утраты занимаемых ими социальных ниш.<br>     Лит.: Кини А.Г. Динамика социально-полит, действия в традиц. об-ве: (ислам). М., 1996.<br>     А.Я. Флиер<br><br><br>... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

Истрин Истриец Истра Истица Истина Истец Истерия Исаев Иса Ирита Ириса Ирина Иранист Иранец Иран Иняз Иня Инцест Интерес Интер Интарсия Инта Инст Инсерт Иния Инерция Инверсия Инвар Инвазия Извне Извет Известинец Известие Извести Изваяние Изатин Иена Иврит Ивина Иван Зятев Зря Зрение Знатие Зияние Зина Зея Зет Зер Зеница Зенит Зевание Зев Зверинец Звание Заяц Зацвести Затея Затес Заснятие Засев Зарян Заря Занятие Занести Заирец Заир Заец Завс Завр Заветрие Завет Завести Зав Ерзание Ереван Ера Ение Еврат Евразия Евразиец Евр Евина Ева Вязание Вяз Втирание Все Врезание Врасти Враз Вниз Внести Вне Вица Витя Витрина Вития Витин Витание Вита Вит Висцин Вистерия Вист Висение Вис Вира Винтер Винт Вини Винер Визитер Визит Визир Византия Византиец Виза Вие Виан Взятие Взрасти Взнести Взирание Веяние Ветреница Ветеран Ветер Вестница Вести Вестернизация Вестерн Вест Весна Вес Верстание Верста Версия Верна Верист Верея Верес Вереница Вера Вента Венеция Венец Венет Венера Вена Везти Везир Веерница Веер Ваяние Ватин Ватер Вася Варя Варин Варение Варенец Вар Ваня Ваия Ваер Аят Атрезия Ася Асцит Истрина Истринец Астр Астения Асеев Арт Арсин Арсенит Арсен Истрия Истязание Итерация Итр Навезти Ария Арин Ариец Навес Навести Навет Навис Арест Арен Аня Анти Наз Наирит Антея Анри Анис Аист Аир Азия Азин Австрия Австриец Авист Авизент Аверс Наитие Авенир Авест Австерия Авт Анестезия Ант... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

(англ. westernization, от western — западный) — процесс заимствования разл. локальными культурами элементов и черт зап.европ. и сев.-амер. культур как следствие соц.-экон. и полит. экспансии стран Запада в глобальных масштабах. Термин введен А.Тойнби в его многотомной работе «Постижение истории», где он рассматривает последствия В. двояко. С одной стороны, В. есть неизбежное следствие политики «культ. колониализма» и явл. собой отчасти позитивный процесс модернизации архаичных культур «отсталых» народов; с др. стороны, она проявляется в распаде уникальных этнич. и религ.-культ. традиций, при том что плоды В. носят преим. поверхностный, внешн. характер и не способствуют непосредственному «цивилизационному прогрессу» подвергающихся ей народов. Продолжая размышления Тойнби о взаимовлиянии «развитых» и «отсталых» культур, Ж.Бодрийар в ряде своих работ конца 1980 — начала 1990-х гг. анализировал перспективы В. в странах Вост. Европы, входящих в пространство «Общей Европы». См. также Аккомодация, Аккультурация. Лит.: Бодрийар Ж. Прозрачность зла. Екатеринбург, 2000; Тойнби А.Н. Цивилизация перед судом истории. СПб., 1995. Е.В.Гутов ... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

1) Орфографическая запись слова: вестернизация2) Ударение в слове: вестерниз`ация3) Деление слова на слоги (перенос слова): вестернизация4) Фонетическа... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ[< англ. west - запад] - бездумное заимствование американского (США) или западноевропейского образа жизни - в области экономики, политики,... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

полная или частичная переориентация сообществ, исходно не принадлежащих к западнохристианской культурной традиции, на социокультурное развитие по образцу развитых стран Запада. При этом речь идет не о насильственном внедрении или навязывании западными державами своих культурных норм другим народам в процессе их колонизации, а именно о добровольной вестернизации, проводимой элитами развивающихся стран.... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

Ударение в слове: вестерниз`ацияУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: вестерниз`ация

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

   социологическая концепция "озападнивания", направленная на вовлечение развивающихся стран в орбиту Запада во внешней политике, привитие им западных ... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

распространение западных ценностей по всему миру. Вестернизация снижает социокультурное разнообразие других цивилизаций, разрушает идентичность и ослабляет чувство пространства (Родины) у местных элит.... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

– языковая политика, ориентированная на распространение того или иного западноевропейского языка в бывших колониях Африки, Азии, на занятие им там ведущего положения.... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

(англ, western — западный) — бездумное заимствование англо-американского или западноевропейского образа жизни — в области экономики, политики, культуры и даже языка.... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

англ. western, от west — запад) — разновидность модернизации, ориентация на американский (или западноевропейский) образ жизни, модели поведения, духовные ценности.... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

вестерниз'ация, -иСинонимы: западнизация

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

Начальная форма - Вестернизация, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

〔阴〕西方化. Синонимы: западнизация

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

вестернизация вестерниз`ация, -и

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

вестерндендіру

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ

батыстандыру

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

В Восточной Европе в 90-е годы завершилась вестернизация власти, начавшаяся три десятилетия назад. Осуществилась очередная петровская попытка «пробиться в европейский дом», но только для правящего класса, решившего устроить «маленький капитализм» для себя. «Беспочвенная» правящая элита, утратившая национальную идентичность и профессионализм, отождествляет себя не столько с собственным народом, сколько с «процветающим Западом». «Новые русские» идут в Европу, а «старые русские» в противоположном направлении - к усилению крепостной зависимости, к бесправию, к азиатчине и нищете. Отсюда опасность тотальной дестабилизации и социального взрыва (А.С. Панарин).... смотреть

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

(англ. – западный) – перестройка системы образования России по западному образцу, развитие ее на основе заимствований из англо-американского и западноевропейского образа жизни, ценностей, отношений, оценок. Это процесс вытеснения отечественной культуры и исторической веры западными образцами. Происходит через внедрение результатов западных исследований, заимствование понятийно-терминологического аппарата педагогической науки, через уподобление структур, функций и управления западным, часто чуждым нашей культуре, образцам, через пропаганду западной моды, фильмов, книг и т.д. Вестернизация образования ведет к отчуждению от собственной культуры, отказу от истории, к росту маргинальности людей, к потере духовности и нравственности, к разрушению народа. Через вестернизацию образования растут новые поколения «Иванов, не помнящих родства» и не любящих свою родину и свой дом, завидующих внешнему блеску западного образа жизни. Вестернизация в образовании – это средство потери чувства национального и простого человеческого достоинства.... смотреть

T: 200